Lavendelsirup - Original Rezept für das süße Gold

lavendelsirup-apropos-provence

 

Unsere große Sehnsucht - Sommer-Urlaub in der Provence

Jedes Jahr, von Mitte Juni bis Mitte Juli, sind die Felder in der Provence mit wunderschönen blauen-violetten Reihen bedeckt, die einen berauschenden Duft verströmen. Das blaue Gold der Provence ist wieder da: der Lavendel.

Lavendel ist die Blumenikone Südfrankreichs. Bereits in der Antike von den Römern verwendet, um die Bäder zu parfümieren und die Wäsche zu pflegen, ist diese Pflanze heute das Symbol der Provence geworden. Lavendel wird in vielen Bereichen verwendet: in der Küche, Medizin, Kosmetik oder Dekoration, Lavendel ist für seine vielfältigen Vorteile anerkannt und geschätzt. 

Wir sind froh einige echte Lavendel-Produkte direkt aus der Provence in unserem Shop anbieten zu können. (Mehr dazu: Herbstfahrt zu unserem Lavendelproduzenten am Fuße des Mont Ventoux)

 

Maison-Provence-haus-maisonradegonde

 

Um unsere Provence-Sehnsucht zu stillen, und weil gerade jetzt auch in Deutschland der Lavendel blüht, haben wir angefangen selbst Lavendelsirup herzustellen. Ein paar Tropfen als Geschmacksnote ins Wasser oder als Flavour im Sekt oder Champagner - Lavendelsirup ist so vielseitig einsetzbar.

Kein Monin-Gedöns mit "Lavendel-Flavour" sondern ganz pur und original ... echter Lavendel-Sirup

Die vier Komponenten des Lavendelsirups

Ein Lavendelsirup besteht aus 4 Zutaten, die man beliebig variieren kann:

Unser pefektes Rezept - Lavendelsirup

  • 400 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 6 EL Zitronensaft
  • 6 EL Lavendel, getrocknet oder 12 EL Lavendel, frisch

Und nun Schritt für Schritt:

  1. Zucker, Wasser und Zitronensaft unter Rühren in einem Topf erhitzen
  2. 5 Minuten leicht köcheln lassen
  3. Topf vom Herd nehmen und die Lavendelblüten unterrühren
  4. Topf abdecken und den Sirup einen Tag durchziehen lassen
  5. Sirup durch einen Sieb oder einen Kaffee-/Teefilter abgießen und in ein Glas oder Fläschchen abfüllen

Chin-Chin! Und das Beste: wir können den Sirup das ganze Jahr über nutzen. Jedes Mal wieder eine Erinnerung an den Sommer in der Provence.

 

Download Rezept

 

Lesen Sie mehr

Neue Leinenprodukte - stilvoll und nachhaltig

Neue Leinenprodukte - stilvoll und nachhaltig

Weihnachtstisch: zwei stillvolle Ideen für Ihren Festtisch

Weihnachtstisch > zwei stillvolle Ideen für Ihren Festtisch

birnentoast-ziegenkaese-apropos-provence

Apéro-Zeit im Sommer!

Kommentare

Sei der/die Erste und verfasse einen Kommentar.
Alle Kommentare werden gelesen bevor Sie veröffentlicht werden.